top of page
Поиск

Трансформаторы

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 23 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В 1848 г. французский механик Г. Румкорф изобрел индукционную катушку. Она явилась прообразом трансформатора.

П.Н. Яблочков, русский изобретатель, разработал систему «дробления» электрической энергии, впервые использовав индукционную катушку в качестве трансформатора с разомкнутым сердечником для питания нескольких дуговых ламп. По существу он в 1889 г. Создал первый силовой трансформатор.

В 1882 г. русский электротехник И.Ф. Усагин, а в 1884 г. французский инженер Болард создали трансформатор напряжения (для повышения или понижения напряжения). Разработка силовых транс

форматоров дала возможность передавать электричество на дальние расстояния, так как с возрастанием величины передаваемого напряжения уменьшаются потери электрической энергии, и появляется возможность уменьшить сечение проводов (рис. 43).

В 1885 году венгерские инженеры М. Дери и О. Блати вместе с К. Зиперовским разработали трансформаторы с замкнутым магнитопроводом. Появилась система распределения электроэнергии, основанная на параллельном подключении трансформаторов к питающей сети высокого напряжения.

В настоящее время на электрических станциях и подстанциях применяют понижающие и повышающие, двух- и трехобмоточные, трехфазные и однофазные силовые трансформаторы.

Трансформаторы тока применяют в установках переменного тока всех напряжений для последовательных катушек измерительных приборов и реле защиты.

Первичную обмотку трансформатора тока включают в цепь по следовательно, а ко вторичной обмотке также последовательно присоединяют катушки приборов и реле. Между первичной и вторичной обмотками трансформатора тока нет электрической связи, поэтому они надежно изолируют приборы и реле от напряжения установки.

Трансформаторы напряжения применяют в установках переменного тока для питания параллельных катушек измерительных приборов и реле защиты. Первичную обмотку трансформатора напряжения подключают параллельно к сети, а ко вторичной обмотке присоединяют параллельно катушки приборов и реле.

Трансформатор является одним из ключевых компонентов современной энергетической системы. Он преобразует напряжения в низкие или высокие с малыми потерями энергии. Является важным элементом многих электроприборов, механизмов и устройств: зарядных устройств, радиоприемников, телевизоров, подстанций, электростанций и т.п.

Размеры трансформаторов могут варьировать от горошины до громадин весом в 500 тонн. Уменьшение габаритов трансформаторов достигается за счет более эффективного отвода тепла с помощью вентиляторов, внешних радиаторов, специальных насосов. Применяются системы испарительного охлаждения, однако они пока слишком дороги. Процесс совершенствования системы изоляции и охлаждения трансформаторов продолжается: улучшаются конструкции трансформаторов, способы охлаждения, ведётся поиск возможности использования сверхпроводимости обмоток.

В настоящее время функции трансформаторов могут брать на себя полупроводниковые приборы. Однако трансформаторы еще будут выполнять свою службу довольно длительное время, эффективно и незаметно поддерживая функционирование электроэнергетических систем, от которых зависит так много в нашей современной жизни.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Нанопроводниковый аккумулятор

На́нопроводнико́вый аккумуля́тор — вид литий-ионного аккумулятора, изобретённый группой под руководством д-ра Йи Кю (Yi Cui) в...

 
 
 

Comments


Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка
  • Google+ Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Google+ Social Иконка
bottom of page